Ingrédients
- Le poulet :
- 1 poulet (biologique si possible) de 1,4 à 1,8 kg (3 à 4 lbs)
- 3 à 4 tiges de romarin frais
- 4 à 6 gousses d’ail coupées en quatre
- De l’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre du moulin
- Les pommes de terre :
- 4 à 5 grosses pommes de terre Idaho
- 3 gousses d’ail écrasées
- Les feuilles de 2 tiges de romarin
- Un peu d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre du moulin
Préparations
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Enlever l’excédent de gras du poulet. Aplatir le poulet avec la paume des mains puis écraser les cuisses (en cassant l’articulation pour détacher légèrement les cuisses du dos du poulet). Huiler une grande lèchefrite, enrober le poulet d’huile d‘olive puis le déposer dans la lèchefrite. Insérer le romarin et l’ail dans les cavités du poulet, en insérer entre la peau et la chair sur le côté des cuisses, soulever la peau côté poitrine et en insérer également entre la peau et la chair. Assaisonner généreusement le poulet et le déposer côté poitrine dans la lèchefrite.
Cuire à découvert, au four à 230 °C (450 °F) pendant 10 minutes et poursuivre la cuisson à 190 °C (375 °F) pendant 35 minutes. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, les couper en six quartiers et bien les essuyer. Déposer les pommes de terre dans un bol et les mélanger avec l’ail, le romarin et l’huile d’olive puis assaisonner. Sortir la lèchefrite du four puis retourner le poulet. Déposer les pommes de terre dans la lèchefrite autour du poulet.
Poursuivre la cuisson de 45 minutes à 1 heure en prenant soin de décoller les pommes de terre de la lèchefrite sans toutefois les retourner. Lorsque le poulet est bien cuit, le retourner et le saisir sous le gril jusqu’à ce que la peau soit bien dorée. Servir
Bonjour Anne,
RépondreSupprimerOui ça semble très bon! En la lisant je croyais même l'avoir déjà faite car j'ai tous les livres de recettes de Distasio et je les ai tous reçus en cadeau, mais je ne me rapelle pas en avoir reçu pour la fête des pères. De toutes manières, tu m'as donné le goût de la faire (ou refaire)cependant mon poulet n'est pas du genre heureux car je l'ai acheté en spécial chez Métro ( 2 pour 10$) à ce prix là, sa vie a dû être misérable!
Allo Daniel,
SupprimerSi tes poulets ont eu le malheur d'avoir une vie miserable, ils auront la chance de finir de façon royale. Et sous tes soins ils peuvent se compter chanceux tes poulets !
Bon appétit !
XXX
Anne
Allo Anne,
RépondreSupprimerComme tu vois j'ai transmis l'information à Daniel (hihi!) ... J'avais vraiment le goût de déguster ce poulet de deuxième fête des pères !!!
Bisous xoxo
Allo Lucie,
SupprimerJe te trouve pas mal astucieuse, debrouillarde, subtile ...
Est-ce toi qui lui as offert les livres de recettes ?
Bisous
Anne
Allo Anne,
RépondreSupprimerJ'ai comblé le retard que j'avais pris dans la lecture de ton blog.
J'étais au fait des événements, mais quel plaisir de lire ta prose savoureuse!!
Et tu me donnes envie de cuisiner un petit poulet heureux!
Je t'embrasse.
Marie
Allo Marie,
RépondreSupprimerOui, c'est réconfortant cette recette de petit poulet et ça sent bon.
Tu penseras à moi tiens !
Gros bisous
XXX
Anne
Bien oui Anne .... je m'en confesse .... tous les Distasio viennent de moi ... le plus souvent pour Noël ...
RépondreSupprimerQue veux-tu quand le cuisinier a du talent il faut faire sa part et alimenter sa banque de données !!!
... et puis la Distasio n'a pas son pareil .... avoue !!!
Bisous xoxo
Allo Lucie,
RépondreSupprimerTu l'as dit, quand le talent est la il faut l'exploiter au sens positif et culinaire du terme.
Il y aurait injustice si les poissons étaient seuls à en profiter chez vous !!!
Gros calins,
Anne