mercredi 11 mai 2011

Ça c'est un côté de l'Inde que j'aime... Le Badam Halwa et ce n'est pas une région, non, c'est un dessert.

Tout ça a commencé alors que je donnais des cours de français à des Indiens qui travaillent ici au Haut-Commissariat Canadien...

Je tentais d'enrichir un peu leur vocabulaire et j'ai parlé, à un moment de ce qu'on trouve à la boulangerie... Croissants, baguettes...
J'ai vite vu que ça pognait pas.
Alors une indienne s'est efforcée de m'expliquer, en français, ce qu'on fricote ici pour le petit dèj.

C'est Jasmina, c'est l'adjointe de Mario et elle connaît notre Margaret ici à la maison.
Jasmina m'a dit que Margaret venait du sud et qu'elle devrait nous cuisiner des dosas.


Le dosa est une galette à base de farine de lentilles ou de pois chiche, et qui est typique du sud de l'Inde.
Bref, j'en ai glissé un mot à Margaret, mais Jasmina l'a devancé et m'a invité ce midi à manger des dosas à l'heure du lunch.
C'est bien, c'est intéressant, un peu comme une crêpe farcie de patates, accompagnée de différentes sauces "indiennes".
Après le dosa, je ne tenais pas au dessert, Jasmina a insisté; j'ai dit ok, on partage.
Oh! Ça par exemple ! Le Badam Halwa, ça c'est bon.
Juste pour dire, ça remonte l'Inde dans mon estime.

C'est un peu riche dit-on.
Moi, sans vouloir vous r'lancer, j'avais couru 5 km sur la machine ce matin, question de faire sortir le méchant...
J'pouvais ben m'envoyer une pointe de Badam Halwa derrière la cravate sans trop de regrets non ?
Et c'était servi chaud, contrairement à la recette ci -dessous; vraiment trop bon !

Et c'est la première fois que j'y goûtais en 2 ans.


Badam Halwa Petits gâteaux aux amandes

Badam Halwa

Cette recette vient du sud de l'Inde et c'est l'un des desserts les plus riches que vous aurez le plaisir de savourer !

Pour environ 40 petites portions :

Ingrédients


300 grammes d'amandes finement hachées
600 ml de lait concentré sucré
6 cuillères à soupe de ghee (ou beurre clarifié)
6 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de cardamome en poudre

Préparation

Mélanger les amandes en poudre avec le lait concentré sucré. Faire chauffer le beurre clarifié dans une grande poêle et ajouter le mélange amandes et lait concentré. Faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange commence à coller et former une pâte bien compacte puis ajouter le sucre, mélanger à nouveau, faire cuire encore quelques instants.
Puis arrêter la cuisson et verser la cardamome en poudre. Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre une ou deux heures au réfrigérateur.
Lorsque le Badam Halwa est bien froid couper le gâteau en petits losanges ou petits carrés et la tradition veut que l'on pose sur le dessus un peu de papier d'aluminium qui donne de jolis reflets à ce dessert !

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