mardi 27 septembre 2011

Hier j'me suis vidée l'coeur côté routes...

Maintenant j'ai hâte de connaître leurs routes des vins... Ah ah ah, un peu facile j'avoue.

Acheter du vin en Australie est un vrai plaisir. C'est comme les cafés dont je vous parlais l'autre jour, il y en a partout, et remplis à craquer d'une tonne de variétés de vins; besoin de se faire conseiller la madame.

Aussi, lors d'une dégustation on nous dit de ne pas essayer de faire goûter un vin à nos enfants si ils n’ont pas atteint leur majorité. En Australie c’est un délit même si vous êtes présent et qu’ils ont votre consentement ; même pour tremper les lèvres !!!

Bon, ils ont l'air pur comme ça, mais...

Les policiers exercent un "méchant"contrôle concernant l'alcool au volant; régulièrement on les voit arrêter des voitures, systématiquement, et en plein jour; le chauffeur doit "souffler dans la balloune".

En volume, l’Australie est le quatrième plus grand exportateur de vins dans le monde, avec un total de 805 millions de litres (3 milliards de dollars australiens) par an en date de juillet 2007.

Souvent issus d’Europe, l’appellation des vins auront pour vous un son familier.

Les cépages australiens représentent le plus large éventail de cépages au monde.

Les plus connus:

Le Chardonnay produit les meilleurs vins blancs du monde. C'est le raisin blanc le plus populaire en Australie et il donne au vin des arômes tropicaux de melon.

Le Riesling est très largement cultivé. Il produit des vins légers et secs aux arômes de fleurs et de citron. Le Sémillon produit des vins doux, légers et secs au caractère herbacé. Son potentiel de vieillissement peut aller jusqu'à 20 ans. Il acquiert après 20 ans des arômes de miel et de noisettes grillées.

Le Shiraz produit des vins rouges riches et savoureux, variant de vins tanniques aux forts arômes de raisin et aux saveurs épicées selon la région, aux vins moelleux, doux et relativement délicats. Après un vieillissement en fûts, ce vin peut devenir aussi éclatant que tous ceux de la Vallée du Rhône. Chose rare, il peut être assemblé avec le Cabernet Sauvignon.

Le Cabernet Sauvignon est largement cultivé en Australie et est souvent considéré comme le vin rouge le plus fin d'Australie. Il gagne en popularité et est souvent assemblé avec du Shiraz, du Merlot ou du Malbec.

Le Pinot Noir s'est bien adapté à l'Australie. Il émane de la vinification de ce cépage, des arômes épicés et fruités.

Le Merlot apporte sa texture velours au vin. Il est généralement assemblé avec d'autres cépages comme le Cabernet.

Le Malbec est un raisin rouge cultivé dans de nombreuses régions d'Australie. Il est de plus en plus fréquemment employé dans des assemblages pour adoucir le vin et permettre une consommation plus rapide.

Le Sauvignon blanc est réputé pour ses qualités aromatiques en Australie Méridionale et est aujourd'hui très populaire.

Le Verdelho est exclusivement cultivé en Australie Occidentale en Nouvelle Galles du Sud pour la production de vins blancs secs de qualité. Il s'agit d'une variété très parfumée où se mêlent les arômes de fruits tropicaux. Les vins issus de ce cépage sont frais et fruités et leur structure acide leur permet un long vieillissement en bouteille.


3 commentaires:

  1. Allo Anne,

    Super intéressant cette chronique sur le vin ! On en apprendra toujours !!!
    Et les prix ??? si on se fit au gâteau aux carottes ... on ne va pas abuser ben ben souvent !
    Et d'après tes essais, as-tu quelques suggestions ???

    Bisous

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  2. Allo Anne,

    Je ne sais pas pourquoi, j'ai préféré cette chronique des vins à celle traitant des animaux dangereux...
    Très intéressantes ces informations!

    Bises,
    Marie

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  3. Allo Lucie,
    Allo Marie,

    Fidèles lectrices,
    je vous reviens les amies avec quelques suggestions; j'imagine que vous pourrez trouver dans la "succursale près de chez vous"; il y a de plus en plus de choix, je crois, de vins australiens au Québec.
    Ici on en profite pour se faire un peu "guider", ils sont fiers de leurs vins.
    Pas connaissante du tout la madame, mais un peu curieuse quand je vais dans ces endroits, ça m'amuse.
    Les prix varient, c'est comme le reste...
    Moi, une bouteille à $15. ou $20. ( quand c'est mon anniversaire ), fait mon bonheur.
    Alors on laisse passer l'Action de Grâces et je reprends mon crayon, euh... Ma souris.

    Bonne dinde ou jambon...
    XXX
    Anne

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