Quand je suis arrivée en Australie, j'ai tout de suite senti qu'il y avait quelque chose ici avec le café...
Les endroits ( genre Cafés ) où les gens peuvent prendre un café sont extrêmement nombreux et lorsqu'on commande un café, même à un comptoir, l'employé écrit ( il le faut ), ce que vous voulez. Si il y a des tables, il vous remet un petit support avec un numéro, que vous mettez sur votre table et il viendra, lorsque préparé, vous apporter le café demandé.
On ne prend pas un café comme ça, en passant. Ce n'est pas une geste rapide, une action banale.
C'est un peu difficile à expliquer, il faut voir; il y a, "on sent" comme un rituel autour du fait de prendre un café, comme si on "traitait bien" le café, comme si le café était un aliment "noble"et qu'il fallait s'arrêter pour le déguster.
Je savais que sur Google je trouverais des écrits pour supporter mon sujet.
Le café est une business prise au sérieux en "Down Under".(The term comes from the fact that these countries are located in the southern hemisphere, below many other countries on the globe. )
Boire son café est vraiment une partie intégrante de la culture australienne.
La courtoisie, la qualité du café, la variété de choix sont les critères des australiens.
(D’ailleurs, il semblerait que la chaine Starbucks n’arrive pas à produire de cafés assez sophistiqués pour les australiens et aurait du mal à percer…)
Un café ( petit ) coûte environ 3,5 dollars.
La variété des cafés australiens est vraiment impressionnante.
90% des australiens boivent du café avec du lait mais de différentes façons…
Ces trois cafés ci-dessous, sont 80% des cafés pris.
- Le Latte
- Le Cappuccino
- Le Flat White > Servi dans une tasse, avec du lait mais surtout aucune mousse.
Aussi,
- Le Moka
- Le Long Black > Servi dans une tasse, correspond à l’allongé
- Le Short Macchiato > Servi dans un petit verre, avec un peu de lait et un nuage de mousse
- Le Long Macchiato
Pour faire dans le plus compliqué, les consommateurs peuvent choisir leur lait : entier, écrémé (skinny) ou au lait de soja.
Ou alors demander un décaféiné, ou dans un mug ou un verre plus grand.
Par exemple, un consommateur peut souhaiter un Soy Cappuccino Décafeiné Extra Hot dans un Mug.
Ne vous attendez pas à vous brûler la langue, les boissons chaudes sont généralement servies juste tièdes, à moins de commander extra hot…
Être barista (ou coffee maker) est un métier très recherché en Australie et est vu comme une compétence précieuse…
Il y a même des concours et le café peut devenir une vraie œuvre d’art…
Allo Anne !
RépondreSupprimerJe trouve ça vraiment génial cet engouement pour le café !!! Ça change du traitement qu'on en fait ici ... souvent de l'eau de vaisselle .. on a du chemin à faire et pourtant c'est si bon un BON café ! J'ai hâte d'essayer ça (hihi !) !!!
Bisou
Allo Lucie,
RépondreSupprimerOui, c'est presque une religion ici le café.
J'vais t'en payer un bon c'est promis !
XXX
Anne