jeudi 22 septembre 2011

Les spécialités culinaires australiennes...

Un brin commentées par la madame...

L’Australie n’est pas spécialement reconnue pour sa cuisine, elle dispose cependant d’un grand nombre d’originalités culinaires. Certains produits qui sont devenus des icones du pays à commencer par la vegemite, le kangourou, la bière ou certains vins australiens …. On aurait pu bien entendu aborder d’autres produits comme les fameux Fish and chips ou encore les hamburgers avec beetroot (betteraves rouges). On remarque également depuis quelques années des influences culinaires asiatiques et méditerranéennes de plus en plus fortes.

La Gastronomie:

  • La Vegemite ( je n'ai pas goûté et ne me "garrocherai" pas ).
australie vegemite

La Vegemite est une pâte à tartiner foncée à base de levure de bière.
La vegemite fut inventée par un docteur Australien originaire de Melbourne qui souhaitait produire l'aliment le plus riche possible en vitamine B pour compenser les carences de certains de ses patients.

La vegemite est devenue l’une des spécialités culinaires australiennes les plus recherchées par les touristes et consommée à grande échelle par les autraliens eux mêmes. Considérée par les australiens au même niveau que le Nutella pour les français, ils en raffolent et n’hésitent pas en consommer en général sur des toasts au petit déjeuner comme au goûter malgré un goût très salé qui peut se montrer dissuasif pour les personnes non averties.

  • Les biscuits Timtam ( J'ai goûté, c'est ok mais on a aussi bien sinon mieux chez nous et je ne suis pas certaine que ce soit du véritable chocolat au lait... )
Australie tim tam

Le Tim Tam est un biscuit australien. Il est composé de deux couches de biscuit au chocolat séparées par une autre couche de chocolat crémeux et enrobées d’un glaçage au chocolat.

Les biscuits Tim Tam bénéficient désormais d’une renommée internationale.
Ce biscuit est fabriqué depuis 1964 par la société Arnott’s biscuit. Arnott’s propose d’ailleurs une gamme de timtam de plus en plus large (café, menthe, chocolat au lait…).
Nous recommandons vivement à nos lecteurs de tester ce biscuit délicieux lors de leur séjour en Australie!

  • La viande de crocodile ( pas goûté et pas au programme non plus ).

Le crocodile est une viande blanche, elle est donc pauvre en graisses et riche en protéines.
Les australiens la cuisine comme du porc ou encore de la volaille. La viande de crocodile peut facilement être accompagnée d’une large variété de plats, locaux ou plus exotiques. Pour obtenir les meilleures saveurs, il est recommandé de cuisiner le crocodile en marinade ou en sauce.
La viande de crocodile est généralement issue des fermes spécialisées situées pour la plupart dans le nord de l’Australie.

  • La viande d'Emeu ( pas très intéressée la madame ).

La viande d'émeu est considérée en Australie comme une volaille destinée à l’exportation. Les australiens en consomment relativement peu. La viande est rouge foncé, avec une teneur en gras assez basse, elle possédant cependant plus de valeurs nutritives que le gibier par exemple. La viande est généralement grillée, fumée, servie en carpaccio ou en pâté.

  • La Meat pie ( on en voit dans toutes les épiceries, pas impressionnée par cette spécialité la madame
  • on a une bonne idée de ce que ça goûte, on a un Noël et "fait maison" c'est souvent meilleur... ) Mais je vois que les australiens eux aiment bien...

Les australiens consomment en moyenne 250 millions de "Meat Pie" chaque année. Il s’agit donc d’un plat typique et très populaire en Australie (avec le sausage roll : viande hachée enroulée dans une pâte feuil

Australie meat pieletée).
La meat pie est généralement accompagné de frites et de ketchup. ( "No wonder" qu'ils courrent tout l' temps... Faut brûler ça c'te graisse-là. C'est vrai, ils joggent tout le temps ). Pas facile de concilier plages +++ et calories +++.
Traditionnellement, la "meat pie" mesure aux alentours de 15cm de diamètre.
On peut acheter des "meat pies" un peu partout, aussi bien au supermarché qu'à la cafétaria de l'université ou encore dans les fast food des centres villes et des centre commerciaux...


  • La viande de Kangourou ( je n'aurai pas la chance de la geler ou la dégeler, ou la rôtir, ou la dorer ou la mettre en pâté; oui, vous avez compris. )

Le goût de la viande de kangourou se trouve à la frontière entre la venaison et le boeuf; plus fort en bouche que le boeuf mais beaucoup plus fin que la venaison.
Même si le kangourou est devenu au cours des dernières années le symbole de l’Australie, il est encore bien souvent considéré comme un nuisible, et les australiens n’ont donc pas d’amertume lorsqu’il s’agit de le mettre au menu.
Le kangourou a été pendant de nombreuses années un des aliments de base de l’alimentation aborigène, rôti à la broche ou enfouit dans les cendres.
Il s’agit d’une viande maigre, riche en protéines, en fer. La viande de kangourou est généralement meilleure si elle est légèrement vieillie (20 jours). Par ailleurs il n’est pas recommandé de la congeler. Dégelée, la chair du kangourou sera alors flasque. C'est une viande qui doit être saisie, on ne pourra donc même pas se rabattre sur un ragoût.

  • Le barbecue australien(le barbie pour les OZ) ( Moins certaine maintenant d'avoir hâte d'être invitée la madame...Ça doit être le barramundi qui m'a refroidi pensez-vous ?... )
barbecue australie

Le barbecue est une institution en Australie. Il est sympathiquement appelé « barbie » par les australiens, et donne souvent lieu à des rendez vous dominicales fort sympathiques. Tout Australien qui se respecte possède sa propre recette de marinade pour le barbecue, le summum restant de disposer des feuilles d'eucalyptus sur les braises chaudes à la dernière minute.
La diversité des plats cuisinés au barbecue est encore plus importante en Australie que nulle part ailleurs. Il n’est donc pas rare de voir le kangourou côtoyer le buffle et du maïs, le barramundi (espèce de carpe géante des estuaires tropicaux) préparé avec du choux baigné dans une sauce laska, les écrevisses se marient avec l'orange et le citron, les bananes se mélangent au potiron ou encore à la noix de macadamia...
Vous retrouverez dans les supermarchés ou chez le boucher une grande variété de viandes à fumer ou à griller sur le « barbie » :
Saucisses de bœuf ou de volailles aux tomates séchées et basilique, saucisses de poulet au fromage, saucisses au miel et gingembre, saucisses poulet citron vert et chilli... Vous découvrirez aussi différentes variétés de "boulettes" de viandes appelées "rissoles", viandes hachées à l’ail, agneau miel et fromage, kangourou, bœuf traditionnel, ail et herbes ...

Les Boissons :

  • Les bières australiennes ( Ça ça va ! pas d'objections. )
bieres australiennes tailles

Avant de parler de bière en Australie, il est important d’en connaitre le vocabulaire si vous souhaitez pouvoir en commander une dans un pub australien...
En effet il y a différentes façon d’appeler une bière pression et cela en fonction de la taille :

  • Le jug (1140ml)
  • La pint (568ml)
  • Le schooner (425ml)
  • Le pot (285ml)
  • Le Pony (140ml)
  • Voici les principales marques de bières Australienne pour la plupart blondes :

    bieres australiennes vb
  • New South Wales :Tooheys, James Squire, Blue Tongue
  • Queensland :XXXX
  • South Australia :Coopers
  • Tasmania :James Boags (North Tasmania), Cascade (South Tasmania)
  • Victoria :Carlton Draught, Victoria Bitter, Melbourne Bitter, Cooper’s
  • Western Australia :Swan and Emu, Little Creatures, Red Back, Rogers
  • Fondée en 1824 en Tasmanie, la Cascade Brewery est la plus ancienne brasserie de bière en Australie.
    Bien que la plupart des grandes brasseries australiennes appartiennent aux groupes Foster et Lion Nathan quelques brasserie comme la Cooper’s brewery reste encore indépendante.
    La bière la plus vendue en Australie est bien la Victoria Bitter et non la Fosters contrairement aux préjugés des voyageurs. La bière consommée en Australie est généralement une bière blonde peu alcoolisées (entre 3,5 et 5%). Les bières brunes et ambrée sont plus généralement représentées par de plus petites brasseries indépendantes (ex : Little Creatures, James Squire, Rogers...)


    2 commentaires:

    1. Salut Anne !
      J'ai fait mon choix sur le menu : je prendrai un peu d'agneau ou de kangourou sur le "barbie" ou peut-être ces "rissoles" avec un pony de bière blonde !!!
      Très intéressant et instructif ces descriptions culinaires mais je t'avoue que l'émeu et le crocodile me tentent moins ... et curieux que la vegemite soit sous étiquette Kraft !!!

      Bon appétit ! xxx

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    2. Allo Lucie,

      Ton choix de menu ne m'étonne pas vraiment, je me suis tout à coup souvenue que vous mangiez de l'agneau chez vous il y a plusieurs années... Et c'était bon et ça me rappelle de bons souvenirs; nos hommes ont connu la Nouvelle-Zélande...
      Pour la Vegemite Kraft, je t'attends ok ?

      XOXOXO
      Anne

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